Мой дед Егор

Анатолий Баруткин 2
Об участнике войны 1914-1918 г.г.

     Две тысячи восемнадцатый год  является годом столетия со дня окончания первой мировой войны, унесшей жизни трех миллионов пятисот тысяч российских солдат.  Мой дед Баруткин Егор Филиппович был участником той войны. О нем я и хочу рассказать.
    Подробности жизни деда, которого я к сожалению не застал в живых , поведал мой отец Филипп Егорович.
     Малой родиной моих предков является Вятская губерния, ныне Кировская
область. Благодаря решениям, продвигаемым П. Столыпиным, о
переселении на пустующие земли мой прадед Филипп Романович поднял
своих шестерых сыновей, и они двинулись осваивать новое место жизни.
      Остановились и начали обживаться на новом месте в Уфимской губернии
в деревне Кондаковка. Построили четыре дома, благо сами были
профессиональными плотниками. Женились, рождались дети, осваивали
новые земли.
       Мой дед Егор взял себе в жены местную девушку Домну, дочь
крестьянина Терентия.  К 1914 году, году начала империалистической войны
(так ее называла моя бабушка) в семье уже было четверо детей. Дед попал
под всеобщую мобилизацию, был рекрутирован в армию. Вскоре бабушка
получила похоронку на мужа. Егора не ждали, а он был жив, попал в плен
австрийцам с пулевым ранением в грудь.
      Будучи в австрийском плену Егор плотничал, работал, как и другие
пленные за еду,  примечал интересные особенности жизни в Европе. Когда
он в 1919 году вернулся в Кондаковку, сделал две «диковинки»: ванну и
велосипед - самокат, на котором разъезжал по деревне.
      В двадцатых годах в семье Егора Филипповича родились еще трое детей,
В том числе мой отец  Филипп. Дед мало рассказывал о своей «военной»
жизни, о жизни в плену. Думаю, она мало отличалась от жизни миллионов
россиян, прошедших ту войну, плененных, покалеченных, не доживших до
окончания войны.
      Можно вкратце описать жизнь семьи деда до 1942 года – года,
когда деда не стало. Отказ от жизни в колхозе, скитания, случайные
заработки, но русский мужик все перенес и превозмог. В годы Великой
отечественной войны его» достало» ранение, полученное на предыдущей
войне. Он простыл, начал кашлять, пуля в груди сдвинулась и стала причиной
смерти.
     Егор Романович не получал Георгиевских крестов, не совершил подвиг,
он как миллионы российских мужиков пахал землю, строил, растил детей,
а пришло время пошел воевать . честно выполнил свой долг. Я благодарен
этим мужикам за мир, за жизнь, за пример незаметного служения Родине.

                12.11.2018        Анатолий Баруткин
Вспомните своих родственников, участников тех событий