Мир Хаоса

Вячеслав Лялин
Продолжу философствовать, поев! В пустой желудок мысли не приходят.
Нам нравятся пороки, похоть, гнев, есть досыта, и больше, мы не против.
Желание на золоте сидеть и в зеркало с рождения глядеться -
Не в силах разум наш преодолеть. Гордыня есть синоним слова "сердце".
Мы смертные. На кладбище наш дом. Иллюзии с рожденья мы питаем,
Что в детях, и в потомках, мы живём, когда навеки Землю покидаем.
Иллюзии, лишённые надежд. Мы разумом не видим перспективы.
Мир хаоса де-факто - мир невежд. Зреть будущее разум наш не в силах.
За нами - сонм утерянных эпох. Под нами - океаны чернозёма.
По курсу - сонм столетий и дорог. Над нами - небеса и звёзд озёра.
Вселенная - за разума чертой. Вселенная для нас непостижима.
Жизнь наша ограничена водой, где нет её - там вырыта могила.
Мир хаоса - нам родина и дом. Причины мы и следствия не знаем.
Пороки наши - разума есть сон. Мы следствий и причин не понимаем.
Пороки наши - наши маяки, мы, плавая, свой курс сверяем с ними,
Иначе бы мы выжить не смогли. И вывод: нас пороки породили.
Мы созданы из атомов звезды. Де-юре, значит, созданы из праха.
Зачем мы стали звездам тут нужны, зачем они изъяли нас из мрака?
Зачем нам дали смертные тела? Зачем мы здесь под небом появились?
Вопросов без ответов в мире тьма. Явившись в мир, с пороками мы сжились.
Под звёздами мы "водим хоровод": рождаемся, живём и умираем.
Зачем? За что? И что нас дальше ждёт? Ответы на вопросы мы не знаем.
Зажились мы. Заелись. Запились. Не в корень зрит наш разум, а в бутылку.
Сон разума де-факто - наша жизнь, считающим иначе, даю ссылку*.
Мир крутится как белка в колесе. Родившись, люди бегают по кругу.
Спасибо ли сказать за то звезде, обрёкшей наши атомы на муку?
Кому сказать спасибо здесь за кров, за поданые всуе хлеб и воду,
За крохи с неких сказочных столов, к которым нам с рождения нет ходу?
Кому сказать спасибо за мечты, в которых мы с рождения витаем?
Зачем вы были, звёзды, так "добры", пожертвовав нам прах, который тает?
Что ждёте вы, глядя с небес, от нас, небесные создания из праха?
Не колет ли вам правда жизни глаз? В глаза вы правде смотрите без страха?
                Alter Ego


*Сон разума рождает чудовищ -  El sueno de la razon produce monstruos (испан.)