Войны лишь несчастьем полны

Внезапное Вдохновение
Война… Слово это наполнено болью,
Тяжким горем, невинною кровью,
Стоном горьким родных и друзей,
Потерявших любимых людей.

Как жестока любая война,
Чашу грусти пьют люди сполна…
Миллионами гибнут бойцы,
Не увидят их больше отцы…

Неизвестно солдату в бою,
Душу может отдаст он свою
Небесам; ну, а тело – земле,
Жить осталось немного в судьбе…

…Ах, уж без вести где-то исчез
Храбрый, добрый, отважный боец.
Может, жив этот бедный солдат
И к семье он вернется назад;

Все пройдет на горячей войне,
Не сгорит в стрельбе жарком огне,
Да cкорей к близким людям войдет,
Теплоту сердца им принесет?

И зачем в мире войны нужны,
Ведь они лишь несчастьем полны.
Почему должны люди страдать
И в ужасных боях погибать?..