Лист осенний

Игорь Субботин Гродно
Она сказала "Не приду",
И что-то ёкнуло внутри.
Снаружи тоже всё упало,
Как лист осенний и усталый,
Что ярким золотом горит
И молча кружится в пруду.

В ответ я просто промолчал,
Взывая гордость мне помочь.
И та примчалась на подмогу,
Вручила знамя и дорогу
Мне освещала день и ночь,
Хоть с нею спорил и ворчал.

Вращался круг забот, сует:
Работа – дом, работа – дом.
Календари листы роняли.
Мы меньше друг о друге знали,
И вспоминалось всё с трудом.
Лишь душу грел надежды свет.

А вдруг раздастся ветра свист,
И в хороводе серых туч
Упавший друг начнёт путь долгий?!
Жизнь соберёт свои осколки,
За курс возьмёт заветный луч?!
Ведь он не глуп, осенний лист…