Декабрь. Первый зимний день

Михаил Дэвэ
Декабрь. Первый зимний день.
Холодный свет с утра льёт солнце.
Сижу в квартире, гоню лень,
Гляжу в замёрзшее оконце.

Ночной мороз сильней к утру,
С ним заодно бродяга ветер
Затеял с ёлочкой игру,
Сдувая снег с неё, как пепел.

Как изменился внешний Мир!
Какой маляр так расстарался
И сколько вёдер он белил
Разлил вокруг. Не надорвался?

А городская жизнь идёт -
Таджик в сугробы снег сгребает,
Ребёнка в санках мать везёт,
Прогноз погоду предвещает.

В снегу застрял автомобиль,
Знать, не успел сменить резину.
Похоже всё на водевиль
Со стороны, но жаль мужчину.

Вот вам и первый зимний день,
С утра потешил нас довольно.
В окно гляжу, всё дребедень,
Зато не скучно и прикольно.