Альфред фон Шлиффен

Леонид Вединеев 2
Уходя, фельдмаршал старый,
генералам дал совет.
Супротив державы нашей,
драться будет целый свет.
Долго нам не продержаться,
надорвемся, это значит.
Быстро предстоит сражаться,
главную решив задачу.

На Восток смотреть не надо,
мысль земли той без полета.
Те своих солдат как стадо,
поведут на пулеметы.
Закопайтесь в землю глубже,
выстройте пару фортов.
Да ремни подправьте туже,
колосс вечно не готов.

Запад плод первостепенный,
дерзкий галльский петушок.
Весь огонь сюда прицельный,
все удары в краткий срок.
Посему, вас заклинаю,
позабудьте Osten Drang.
Диспозиция такая,
армии на правый фланг!

Наставление закончив,
отбыл в вечную отставку.
Утвержденный план тевтоны
не смогли исполнить гладко.
Как всегда все навернулось,
дело выдалось не так.
Не уняв сомнений хмурых,
коррективы внес дурак

Два полка, совсем немного,
полководец снял бездарно.
На Восток послав подмогу,
подарил французам Марну.
Не дошли до мест солдаты,
Танненберг, войска Царя.
Понесли без них расплату,
весь проект расстроен зря.

Закопались в землю страны,
на четыре долгих года.
Щедро наносили раны,
генофонд Европы гробя.
А всего-то было нужно,
избежав метаний лишних.
На Париж шагать окружно,
как учил Альфред фон Шлиффен.