Холодная душа

Таточка Кравцова
Нет страшнее холода души,
Холода, сжимающего сердце,
Звуков умирающих в тиши,
Жизнеутверждающего скерцо,

Нет страшнее равнодушных фраз,
Взглядов без смятения и чувства,
Нет страшнее, говорить о Вас,
Что в душе холодной Вашей, пусто.

Что не ранит тонким остриём
Ваше сердце, ни упрёк,  ни жалость,
Утончённость Ваша  - с холодком,
Безразличной к чувствам оказалась.

Горько мне. Берусь о Вас судить,
Впрочем, это глупая пеня.
Холодом душевным погубить
Вы смогли. И Вам не до меня...
***
Скажи, а что такое скерцо?..

Представь, когда бушуют страсти,
И сердце  в темпе быстром, бьется,
Стучится частым пульсом счастье,
А жизнь стремительно несётся!

Лишь нежных ласк отдохновение,
Телам дарует перемирие..
И вновь порывы и смятение!
Любовь пленяет с новой силою...

Как тепло и холод, наверное?..

Бог создал холод и тепло,
Их дуализм границ не знает,
Как часто, если тяжело,
Мы сердце внутренне смиряем.

Как часто, отпуская страсть,
Горим, и все вокруг зажигаем,
Насмешка проявляет власть
Нас обуздать, когда пылаем.

Высокомерный холод прочь
Прогонит чувственные слёзы,
Так тёплый день сменяет ночь,
Во тьме живут цветные грезы...

Оксюморон ли, дуализм,
Мудрит философ неизменно:
Тепло и холод наша жизнь,
Полос невидимая смена...