Нефертити

Любовь Ильинична Силантьева
***
Могущество Египта
Уже в зенит заходит,
И жреческая смута
В умах народа бродит.
Аменхотеп Четвёртый
Вступил на царский трон,
Жрецам назло культ Атона
Ввёл новый фараон.
О чудо! Посмотрите,
Как хороша собой
Царица Нефертити
В короне голубой!
Как головы посадка
На дивной шее ладна,
А как обворожительна
Меланхоличность взгляда!
Полуопущенные веки
Слегка прикрытых чудных глаз...
Похоже, скульптор древний метил
Красу ту донести до нас.
От солнца диска исходили
Лучи с кистями многих рук.
На трон лучистый восходили
Царица и её супруг.
А вот в домашней обстановке
Та венценосная семья:
Принцессок детские головки
В рельефе древнем вижу я.
Трепещет сердце человека:
Гостить "прекрасная пришла"...
А камню-то тридцать три века!
Душа в нём будто ожила...
***