В защиту бороды 1962

Феликс Лукницкий
                В ЗАЩИТУ БОРОДЫ            
                Своей бороде образца 1961 года
                с улыбкой посвящаю.

                Критикуют бородатых,
                Их рисуют в “Крокодиле”...
                Отчего бы за носатых
                Нам не взяться, в самом деле?!.

                Или вот - идёт очкастый, -
                Это что ещё за мода?!.
                Или - видишь яркий галстук, -
                Не давать ему прохода!..

                Бородач, коль верить слухам,
                Он загадочен, как ветер:
                Загляделась раз старушка
                И попала под троллейбус...

                Что же, можно очень просто
                Ограничить травматизм, -
                Просто выработать ГОСТы,
                И - без всяких там капризов:

                Обувь  - общего размера,
                Никаких очков, там, бород,
                И чтоб не бело манеры
                Ростом вымахать в 2-40!

                Схожи стали бы все мысли,
                И причёски тоже схожи,
                Не глазели бы на лысых
                И на женщин, может, тоже...

                Впрочем, это – просто к слову,
                Просто мой совет, не больше.
                К бороде вернусь я снова, -
                Раз уж начал, надо кончить.

                Обладала силой грозной
                Борода в известной сказке,
                И теперь в местах подзвёздных
                Её носят без опаски.

                Бородою не замолишь
                Злых, коварных горных духов,
                Но в горах - по ней одной лишь
                Узнают - своих по духу.

               
                И не только в высях горных,
                Даже в тихих кабинетах
                Бородищи “Черноморов”
                Колют нас с больших портретов.

                И хоть в ней не много силы,
                Но на Кубе, в дни сражений,
                Борода была, как символ,
                Взята на вооруженье...

                И неясно почему-то:
                Как так можно ошибаться, -
                Бороду взять атрибутом
                Для “стиляг” и “тунеядцев”?!.
               
                11.02.62