Келла

Александра Рыжикова
Говорила матушка: не ходи,
Не ищи от счастья беды да слёз.
Келле байки страшные — не всерьёз:
Кто силён, тот сам себе господин.

Зелены у Келлы ясны глаза,
Волос чёрный вьётся чуть ниже плеч.
Её пальцев слушается гроза,
И обидчик в страхе роняет меч.

Травы Келлы сушатся на печи,
И в избе и душно, и негде спать.
За спиною шепчутся; мать молчит,
Только Келла знает: пора бежать.

Келла вяжет в узел два платья, хлеб,
Козий сыр на долгий, нелёгкий путь.
Под одеждой прячется оберег —
Значит, Келла справится как-нибудь.

У неё оружье — страшней клинка.
Повзрослела, батюшка, егоза.
Без ладьи уносит её река,
И огнём болотным горят глаза.