Способ

Владимир Рудаков 4
Нежно-розовым бутоном
Утром был ещё цветок.
Вечером в стекле оконном
Он себя увидеть смог.
*
Щедрый вечер,  - в отраженьях
В незашторенных пока
Окнах есть изображенье
Распустившегося цветка.
*
Он стоит на подоконнике
В керамическом горшке,
Лепестки на шее тоненькой
Чуть дрожат на сквозняке.
*
- Отчего же я не в поле,
Отчего же не в лесу?
Здесь меня лелеют, холят;
Отмечают за красу
*
Лепестков моих и листьев.
Отчего же грусть берёт,
Отчего мне часто снится
Солнца утренний восход
*
Там за окнами?,  на воле?
Солнца видно мне как вору
Незначительную долю,
Лишь когда откинут штору.
*
Мне бы хотелось ливня,  ветра;
Утром запах грозовой
Манит прочь,  а вместо этого
Я, к окошку головой
*
Наклонясь, тоскую,  плачу
О свободе, о друзьях.
Как решить мою задачу?
Очевидно,  что нельзя
*
Весь свой век смотреть в окно.
Разума лишишься в раз,  -
Быть такого не должно,
Чтоб решали всё за нас.

Я, конечно,  не философ
Диоген. Его идей
Чужд.  Но я открою способ
Не зависеть от людей...

        * * *          * * *          * * *         

К слову,  -  верно и в Китае,
В Вашингтоне,  на Руси,  -
Жить свободою мечтаешь,  -
Не верь, не бойся,  не проси.
*
                30 ноября 2018г.