Отрок поздним вечерком

Андрей Солдатов
Отрок поздним вечерком
Со старушкой под окном.
Говорит ему старушка:
"Где моя большая кружка?
Очень смугленький ты мой -
Ну-ка шевели ногой,
Оставляй вторую здесь, -
Время стало быть чудес!
Поспешай, но не пролей,
Не сиди, скорей, скорей! "

Да, старушке нетерпеж,
Скручен в шар похмелья ёж, -
Иглы в душу он вонзает,
Омут сказок оживляет:
Отрок прибежит со кружкой –
С новой сказочкой старушка:
Только знай запоминай…
Долог зимний календарь,
Браги полная кадушка,
Та, куда ныряет кружка,

Словно в омут, без затей…
А на печке – котофей –
Зыркнет на него старушка, -
В сказку! – рядом и подружка
Хвост русалий вкруг ветвей
В узел вяжет для морей…
Так вечёр и коротают,
Там, глядишь, и ночка тает,
Буря, зверем за окошком,
Но бежит, бежит дорожка

В край невиданных зверей,
Черноморов и царей,
И царевн, во гробе спящих,
Горбунков, как птиц летящих,
Жаром пышущих пером,
Белки чуден где так дом,
Тридцать три богатыря,
Петушок из янтаря…
Омут сказок тех бездонен,
Жаль поэт был успокоен

Пулей цвёлого свинца,
Что рукою подлеца,
Да из пистолетной пасти…
Омут высох в миг. И баста…

16.11-02.12.2018