Когнитивный диссонанс

Алексей Дубровин 3
Что-то в небе пронеслось
Заискрило и зажглось
Над тунгусскою тайгою
Что-то громко взорвалось

Целый век прошел с тех пор
Но бушует старый спор
Про «Тунгусскую загадку»
Всё ведется разговор

Сохраняя умный вид
Нам наука говорит:
Это может быть наверно
Был большой метеорит

Есть ещё научный взгляд:
Кандидаты говорят
Там устроил физик Тесла
Электрический разряд

А ещё твердит народ
Про космический полёт:
Потерпел там катастрофу
Иноземный звездолёт

Есть ещё такой расклад:
Будто был большой снаряд
Или атомную бомбу
Запустил нам супостат

Не наука, а бедлам
Всё легенды и обман
И от этих всяких версий
В голове поплыл туман

Возникает тут у нас
Когнитивный диссонанс
Это вроде как в сознании
Нарушается баланс

Чтоб вернуть в сознание гладь
Надо только правду знать
Так и быть – скажу я правду
(слабонервным не читать!):

Коль в науке пессимизм
Значит это – мистицизм
Там тунгусские шаманы
Заварили катаклизм!