Отточенный цветок

Наум Галёркин
                (по Михаилу Лившицу)



                Из древнего куска
                Скреплённых минераллов,
                Из раковин, песка,
                Моллюсков и кораллов
                Отточенный цветок
                Лежит в объятьях моря.
                Над ним течёт поток
                Ленивого прибоя.

                Как-будто бы пилой
                И тонкою иглою
                Отточен внешний слой
                Прозрачною водою.
                Узорами расшит
                Он с трепетным стараньем;
                На дне морском лежит
                Застывшим изваяньем.

                Не видел он земных
                Рассветов и закатов;
                Не чувствовал весны
                Пьянящих ароматов;
                Не знал он хлад росы;
                Не знал он солнца жара;
                И хоботок осы
                Не пил его нектара.

                Горит зелёный свет
                В его изгибе резком;
                Он светит сотни лет
                Необъяснимым блеском.
                Так в долгом сне веков
                Ожил холодный камень;
                В прожилках лепестков
                Живёт любовь и пламень.