сетевое

Рахиль Гуревич
Ты сидишь в фейсбуке десять лет
И постишь в десятый раз вновь статус
падает крупицей микроснег
а когда-то был пушист и в радость

Ты комфортен в сплетнях. дела нет,
что кого-то пнул ты мимоходом
лайкнуло сто тридцать человек
статус твой приятный о погоде

первый снег не девственен, не чист
комменты напишет друг чудесный,
на просвет под ним гниющий лист,
отвечаешь френдам перекрестно

хорошо в сетях фейсбучных и других
на волне ты... лайки -- лести знаки
мимолётом мимоходом у иных
ты увидишь книги на бумаге

и позлишься! запостишь слова
о своих успехах, чтоб назло уж.
первый снег сегодня чёрный снег
макаронс в кафе и злой анчоус

ты обрюзг пред компом, ты размяк
но жесток и твёрд в словах фейсбучных
и идёт к тебе косяк-остряк
хипстеров и лицемерных сучек

снова новый снег и новый пост,
в этот раз от фонаря зелёный,
ты прекрасен, и друзей прирост...
ты в фейсбуке будешь похоронен

сплетни подковёрные, как говорят
ах простите: нонче так вот пишут.
и некрологи постят, постят
здесь затихли френдовые мыши.

жизнь в сети милее жизней всех
информация -- ну кто же с этим спорит,
заменитель всех журнал-газет,
жижа чёрно-серая изгоев 

ярмарка тщеславия о милом о себе
и игнор по полной неугодных левых
лайканье подлизы тут в цене --
никогда уж снег не станет белым

грязно в памяти
разжижен в топку мозг
жирные подушки в стуке клавиш,
десять лет в фейсбуке с головой!
жизни нет и не переиграешь

ты обидел многих праведно? предвзято?
всё не важно, главное -- пропеть
и сидит оплёванный когда-то...
одиночество и искренность -- не в сеть.