Живёт молитвами народ

Наум Галёркин
                (по Шимону Леви)



                Осенний воздух в ароматах
                Восточных специй и приправ.
                В восходах солнца и в закатах
                Струится терпкий запах трав.

                Поют восторженные птицы,
                Купаясь в ветрах сентября.
                И осень сладостно сочится
                Плодами цвета янтаря.

                Сияет небо голубое
                В барашках белых облаков.
                Из-под земли, как шум прибоя,
                Исходит вечный предков зов.

                Земле библейской нет границы.
                Живёт молитвами народ.
                Листая мудрости страницы,
                Встречает с песней Новый год.

                В поклонах быстрых припадают
                Евреи в чёрном, словно тень,
                И терпеливо ожидают,
                Когда наступит Судный День.

                А в дни веселья, в дни Суккота,
                Евреи строят шалаши.
                И в эти дни у них работа:
                Ешь, пей и, радуясь, пляши!..