Ночь. В квартире тихо-тихо...

Дмитрий Горошнев
Ночь. В  квартире  тихо-тихо.
Как  попавшие в  залог,
Ищут мысли тайный выход,
Бьются  птицей в  потолок.

Мне вчера, как с неба громом,
Телеграмма вдруг пришла.
Прочитал. На съёмках конных
Так сшибают из седла.

Нет прискорбней вести, знайте,
Ночью будь она иль днём:
"Умер друг ваш...приезжайте...
Послезавтра, в полдень... ждём..."

А давно ли без печали,
Телефонно, на бегу
Мы друг друга привечали:
"Жив ещё? - Пока живу..."

И чего так было рано
Льнуть ко Млечному Пути?
Намечали, ведь, недавно
Отпуск вместе провести.

Что ж, дружище мой прекрасный!
Вот пришёл он, этот час.
Раньше виделись нечасто,
А теперь - в последний  раз.

Не вставать - коли не падал.
Потерявши - дорожить.
Мне ещё привыкнуть надо
Без тебя на свете жить.

Научиться синь глазами
С неба бережно снимать
И у радуг над лесами
Семь оттенков узнавать.

Убеждаться: так ли, так ли,
Как тогда, когда был жив,
Ключ с водою не иссяк ли,
Как и прежде говорлив?

Неужель смогу как прежде
Восхищаться глубиной,
Припадать к воде в надежде,
Словно к истине самой?!

Неужель из битых стёкол
Прежних радуг и души
Вдруг сложатся ненароком
Вновь цветные витражи?!

Ночь. В квартире тихо-тихо.
Как попавшие в залог,
Мысли ищут тайный выход,
Бьются птицей в потолок.