Поездка на родину

Дмитрий Горошнев
И не думал, и не верил  я,
Сколь приятна  тишина!
На поклон явился к северу.
Знаю: поздно. Есть вина.

Да, приехал... Не с экскурсией,
Почитай  -  почти домой.
Здесь  слова такие  вкусные,
Пахнут, словно зверобой,

Будто ягодой-малиною
Услащают душу  мне
Позабытые, старинные,
Те, что грезились во сне.

У калитки бабка долго так
Смотрит с пальцами у век:
" А ты чей же будешь, золотко?
Чей ты,добрый человек?"

Называюсь. "Божьи андели!
Голубеюшко ты мой!
Помню батюшку! Коль надобно,
Оставайся на постой.

Ведь не терпится тепереча
Своих рОдных навестить?
Помнишь, где могилки? Верочка
Может к месту проводить..."

Кто за много лет отсутствия
Приезжал, тоской  влеком,
Тот поймёт, что я почувствовал,
Слыша речи  земляков.

Речи эти - не парадные:
Как живут - так  говорят...
Про верхи, что, вроде, рады бы
С**ть на свой  электорат.

Что забыты-позаброшены
Деревушки все окрест,
Что не стали Ломоносовы
Выходить из этих мест.

Не ведут вокруг да около,
Рубят правду прямиком,
По- поморски в слове окая,
И, бывает, с  матерком.

Мне ли это всё не дорого?!
Мне ль о прошлом не тужить?!
Погостил у слова доброго.
Отогрелся...Буду жить!