Русская песня

Дмитрий Горошнев
У равнодушия  нет звонницы,
Как нет в пустыне эха, люди.
Но только болью мир пополнится -
На песню сразу больше будет.

Немало лиха порассыпано
И горя  -  через край  - в России...
Её по шляхам и по рытвинам
В сумах калики разносили.

Её вели в Сибирь колодники,
Ушкуйники сплавляли к морю.
И на Аляске её помнили
Былые  выходцы с  Поморья.

Дорогой длинною и снежною
Между достатком и нуждою
Её певал с тоскливой нежностью
Ямщик с курчавой бородою.

Она под дождиком не вымокла.
Она в морозы не остыла.
Порою   в келье  вместе  с иноком
Приют  смиренно находила.

Без толмачей бывала понята,-
Так постигаема народами
Блестящая крупица золота,-
Её распевная  мелодия.