ЯС. Прощание с осенью

Любовь Барсукова
                Ноября  накал
       Наступил  прощанья час.
              Уходит   осень
            Стал день короче
        В небе  исчезла просинь
              Грустная осень
       Листья  бьются об  оземь
              Ночи длиннее
        Ветер  вьётся   у сосен
               Поздняя осень
                ***

          Последний листок
       Висит на голых ветвях
          Он завяз в дождях.
              Ему  холодно.       
     Повсюду слякоть и хлябь.
             Серая осень
     В тучах спряталось солнце
           Так зябко в душе   
       В садах  гуляет  ветер,
          Срывая  листья
                ***

             Они слетают,
         Ветер уносит  россыпь,
            Светлые  грёзы.
             Милая  осень,
      Ты  жизни моей любовь,
         Не  исчезай  вновь!         
    Но след любви заносит
            Серая    осень.
   На висках уже проседь,
            Седая   осень.


Японским сонетом называется небольшая миниатюра, которая состоит из двух хокку (трёхстиший) и катрена, с жёсткой системой ритмики, с количеством слогов 5-7-5 для хокку и 7-5-7-5 для четверостишия. Рифмы используются на усмотрение автора, чаще всего рифмуются вторая и четвертая строки катрена.