Боль стариков

Дмитрий Горошнев
Это кто там бурчит
Будто всё это нас не касается?!
Времена, мол, иные
И годы  не те.
Что не нам их учить,
А в грехах своих собственных каяться
Нам настала пора
На последней, исходной, версте.

Да, мы телом стары,
И бывалой давно уж нет резвости,
И, скорее всего,
Не смогли избежать мы вины:
Ведь  не вскрыли нарыв
Плутократства, обмана, нетрезвости
И отдали, считай,
Половину великой  страны.

Пол великой страны,
Что когда-то в боях защитили
И не дали сломить
Её гордую поступь и стать,
Как ударом волны,
Повалили, смели, раздробили.
А иуды уже и остатки спешат распродать.

Наш жестокий удел:
Зрить на то,
Как её распинали,
Как вбивали в ступню
Из неправды откованный гвоздь.
И средь множества дел
Мы, слепцы,
Слишком поздно поняли
Для кого, как бальзам,
Наши свары и рознь.

И воздалось за всё:
За покорность и веру
В пророков фальшивых,
Что вокруг источали,
В елее настоянный яд.
Стон на папертях сёл...
Ни закона, ни правды,
И всё провоняло наживой,
И пустыня вокруг,
Хоть вперёд погляди,
Хоть назад...