Блаженный по-советски

Сергей Бургер
(Быль)

Его звали Толей, лет ему было за тридцать уже. Трудился он на большом заводе грузчиком на складе. Характер имел тихий и покладистый. Толя был немного того, но немного — с виду и не скажешь, одевался он всегда аккуратно и не пил. Жил одиноко в коммуналке.
Тут ещё сказать надо, что вся эта история происходила в советское время в большом промышленном полузакрытом городе. А посему, город, а тем более рабочий район, имел довольно скудную потребительскую инфраструктуру (магазины, кафе и проч.), стесняться некого — все свои, туристов мало.
Вернёмся к нашему Толе. Питался он в основном в заводской столовой — и в обед и вечером, после работы. Завод работал в две смены и столовая тоже. В выходные обходился чем придётся из магазина или из кулинарии, купит еду и сразу съест. Да и продукты того времени долго не хранились.
В том году 30 и 31 декабря пришлись на субботу и воскресенье. На Новый год тогда десять дней подряд ещё не отдыхали — 1 и 2 января выходные, а потом на работу. В итоге, получилось четыре выходных подряд. Толины соседи по коммуналке на Новый год уехали к родственникам.
Короче говоря, Толя на Новый год остался один и без еды, не сообразил запастись. В магазин, на рынок метнулся — закрыто всё — выходные.
Но догадался всё-таки — на железнодорожном вокзале буфет открыт, — поехал туда через весь город. Прямо у витрины буфета не удержался — тут же развернул свёрток с только что купленной колбасой, и стал откусывать на глазах изумлённой публики. Поняв, в чём дело, буфетчица взвесила ему ещё колбасы и порезала её. Серая ливерная колбаса продавалась свободно, без талонов. Толя стоял и жевал у витрины вокзального буфета.