Эксперимент

Николай Филин
Рука - струна, а на ладони _
Стакан, наполненный водой.
Час жду - рука не дрогнет,
А через три, она - клюкой.
Дрожит.
     Свинцовая.
             Чужая.
Нет больше сил держать стакан.

Мысль сожаленья, но иная
Пронзает ум: "Как, истукан?!
А ты, испытывая душу,
Хоть как-то думаешь о ней?
Её изматываешь, сушишь
Унынием, огнем страстей.
Как для нее невыносимо
Земное бремя в теле том,
Что занято собой, - помимо
Всё чуждо для него кругом.
Оно родной не чует боли.

Завязана тугим узлом
Душа, томимая в неволе,
Рабыня в доме родовом.

Смотрю - вода в стакане та же
Или наплакана душой,
Несущей ледяную тяжесть
Грехов. А их - с валун большой.
              30.11.2018