Я тоже царь... Из Рильке

Владимир Микушевич
«Пиши!» – велит мне Бог сурово.

Жестокость царская свята.
Любви преддверье в ней готово,
изгиба избежав такого,
в текущем не найдёшь моста.

«Рисуй!» – велел мне голос Бога.

И на весах веков – смотри! –
Моей смертельной боли много:
там женственная недотрога,
и смерть, подобие итога, 
и сладострастная тревога
безумных игрищ, и цари.

«Созижди!» – Бог велел мне грозно.

Я тоже царь, но не чета
Тебе, постиг я слишком поздно:
одна и та же пустота
с Тобой велит мне видеть розно

и к вечности, где слишком звёздно,
другая вечность привита.