3263. Хурма

Айшат Мальсагова
Сердечным яблоком прозвали
Мясистую хурму.
И ценности её признали,
Все ценят ягоду!

И диким фиником зовут,
И финиковой сливой.
Цвет жизни, солнца нам несут,
Полны любовью, лаской!

Хотя и вязкая на вкус,
В ней много витаминов.
А слаще только лишь лукум,
Сезон вслед мандаринов.

Фруктовой и глюкозой
Богатая хурма.
На всё есть своя доза,
Зимою так вкусна!

Во время эпидемий
Сгодится всем хурма!
От головокружений
Сушите в закрома!

Продуктом диетическим
Её зовут сполна.
Пектином фантастическим
Поделится хурма.

При ранних формах зоба
Советуют врачи.
Не будет с ней озноба,
И сердце полечи.

С гипертонией тоже
Всем преподаст урок.
Коль анемия гложет,
Хурма же будет впрок.

Прикладывают к ранам,
К ожогам иногда.
И печень без обмана
Полечит, господа!

Бактерицидным свойством
Хурма наделена.
Не будет беспокойства,
Леченье даст сполна!

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магас РИ,
01.12.2018 года.