Свидание с детством

Валентина Кучинская
Поискать бы, а, может, найдётся,
В наше прошлое тонкая дверь,
Приоткрой и увидишь,- качнётся,
Как волчок, закружит карусель.

Замелькают картинки из детства,
Зазвучит незабытый мотив,
И замрёт возле самого сердца
Невесом и, по детски, пуглив.

С любопытством мне глянут навстречу
Конопатой девчонки глаза,
И, обняв её узкие плечи,
Я спрошу:- Как дела, егоза? -

- Видишь, бабушка сшила мне мишку,
Он пока ещё квёлый со сна,
А в коробочке жук копошится,
Я его изловила сама...

Ты со мной поиграешь немножко?
Я свой садик тебе покажу,
А под марлечкой в старом лукошке
Я устроила домик ежу.

Мы его насовсем не оставим,
Завтра папка свезёт его в лес,
Он такой интересный забавник,
Я его прозвала - ,,Удалец,,.-

Стиснет горло железною хваткой,
И на миг потемнеет в глазах,
Станет мир угрожающе шатким,
Захлебнётся сердечко не в такт.

Мне ль не помнить нехитрой забавы,
Если эта затейница, - я,
Здесь судьбы моей лучшие главы
Написала родная семья.

Отчий кров нас и холил, и нежил,
Мы отсюда срывались в полёт...
Рассыпается прошлого пепел
У, давно уже сгнивших, ворот.

Никому не вернуть своё детство,
Только память уснуть не даёт,
Всё кружит каруселью беспечной,
И куда то зовёт и зовёт...

Но пора. Закрывается дверца,
Посещений исчерпан лимит,
И ещё одним шрамом на сердце
Мне аукнет в былое визит...