Детектив

Светлана Снижко
Он грустно смотрел на остывшую руку,
Крепко сжимавшую белый конверт,
Кому-то, когда-то она была другом,
Где-то и с кем-то делила ночлег…
Сейчас ее тело лежало в постели,
Вокруг суетились инспектор и пес,
Люди ходили, чем-то гремели,
Послышался шум от машинных колес.
В холле, за дверью, мама рыдала,
Не в силах смириться с этой бедой,
За плечи ее медсестра обнимала,
Отец повернулся к двери спиной.
Детектив обернулся на лежащее тело,
Равнодушное разом сделал лицо,
Плащ приподняв, присел на колено,
Заметив с ней рядом мужское кольцо.
Улику убрав в специальный пакетик,
Он посмотрел в голубые глаза,
Зловеще над трупом лампочка светит,
Ибо в глазах заискрилась слеза.
Детектив поперхнулся, закашлял слегка,
Убирая из горла подступивший комок,
Он ведь тоже не сталь, не скала,
И сердце его не гранитный кусок.
Вернувшись в участок, закрыл кабинет,
Устало на кресло свое опускаясь,
Отодвинул остывший недавно обед.
Что-то ворча и слегка запинаясь,
Отчет написал он дрожащей рукой,
Усталость от этой работы,
В организме его разливалась рекой,
Горем пропитаны эти заботы.
Он встал и прошелся взад да вперед,
Записку черкнув, на стол ее кинул.
Записка о том, что скоро придет,
И с сердцем больным кабинет он покинул.
И вот он лежал у врача на кушетке,
Читал монолог ей о жизни своей,
Говорил, что уж год на таблетках,
Хочет с работы уйти поскорей.
Устал он смотреть на трупы людей,
Что снятся кошмарами ночью,
Ведь кто-то был другом друзей,
А кто-то был маминой дочкой.
Психолог вздохнула, смотря на него,
Не первым он был у нее детективом,
Приходили другие еще до него,
С таким же рухнувшим…
Безжалостным…
Собственным…
Миром …
Июнь 2013 год.