Век скорости

Сергей Батонов
          «Мог ли Лессинг… думать, что примерно
          через 150 лет скорость станет идолом
          человечества»
                Анна Ахматова


Век скорости – большое искушенье:
Успеть повсюду хочет человек.
Остановись… – забыто уж мгновенье,
Манит за впечатлением забег.            

«Служенье муз…» – о скука и обуза,
В душе мельчает, стих горящий огонек.
А миражи вокруг слепЯт, сплетают узы.
Прислушайся, замри, пока еще не смолк.

Сквозь грохоты шутих и треск телеэкрана
В калейдоскопе дней попробуй разглядеть,
Что скорость вовсе не невинная забава,
Как думают. Таится демон в ней.

Союзник суеты – он ярый враг покоя,
С трезвонами на ты – боится тишины,
Слуга Меркурия с чертами Антиноя,
Кумиром он слывет среди толпы.

Давно теперь не в моде тихоходы,
Движуха безрассудства правит бал,
Но все-таки встречаются в природе
Мгновенья чудные покоя, как и встарь.

Пусть все скорее глобуса вращенье,
Куда домчится тройка – в ад ли, в рай?
А ты лепи себя и делай дело,
И про огонь души не забывай.