Исторические миниатюры. Старый Крым

Андрей Базовский
Меж степей, лесов и гор
Дремлет город Старый Крым.
По весне садов шатёр
Делает его седым.

Он вздыхает, как старик,
Опершись на минарет,
Бога он благодарит
За несметный ворох лет.

Город был могуч, богат,
Слыл столицею степей,
Звался он тогда Солхат,
Нет уж блеска этих дней:

Хан уехал, пала твердь,
Кто хранит в Солхате мир?
Лишь татарская мечеть,
Да армянский монастырь.

Их молитвою стоит
Древний город и года
В памяти он ворошит
(Только память уж не та!)

Вот ударил вешний гром
И припомнил Старый Крым,
Как здесь, в домике сыром
Умирал писатель Грин.

Вспомнил город, как людей
Эшелонами везли
Из лавандовых полей
На песчаный край земли...

Спит спокойно Старый Крым,
Охраняет его сны
Добрый дедушка Аким,
Собиратель старины.