Исторические миниатюры. Константинополь

Андрей Базовский
Последняя ночь Константинова града
Текла беспокойно: готовились к бою
Все те, чьей души не сломила осада,
Кто как-то владел и мечом, и собою.

Под стенами турок злорадные лица:
Теперь их добычу отнимет лишь чудо!
В Ромейской державе осталась столица,
И помощь уже не придет ни откуда.

Четыреста лет со времен Манцикерта
Они потихоньку империю грызли,
И вот уж Эллада пред ними простерта.
Но нужно прогнать эти мрачные мысли.

Сегодня последняя служба в Софии,
Достигло небес напряженье молитвы.
Коль скоро суды твои, Боже, такие -
Не дай нам живыми вернуться из битвы!

Вот молится сам император усердно,
Он завтра погибнет, сражаясь как воин,
Храм станет мечетью, как это ни скверно,
Все лики замазаны, двор перестроен.

Погибнуть за веру - прекрасная доля,
И все мы Святых Божьих Тайн причастились.
Вот так гибли сербы на Косовом поле
И руссы на льду с латинянами бились...

Погибла держава, но верным залогом
Потомками будет в веках сохраняться
Вся вера, весь опыт общения с Богом -
Икона, что стала Владимирской зваться.