Так жизнь была любима

Виктор Гаврилин
Ещё осталось, что случится в первый раз,
но больше всё из области печали.
Ни лёгкой девочки с ответным блеском глаз,
ни речки из ключей в её начале.

Вдруг припечёт, чтоб из реки свестись к ручью -
к прозрачным вновь припасть к своим истокам...
О, как прошедшее я повторить хочу
во всём его и нежном, и жестоком.

Законом тяготенья памяти влеком,
я падаю с вершины прожитого.
Моё былое уж настолько далеко,
что не наскучит, повторись всё снова.

И ничего мне из прекрасного не жаль,
коль - не моё и пролетело мимо,
и о случившемся пьянящая печаль
поёт, поёт - так жизнь была любима.