Осенний лес

Лю Санна
Пылают в зареве костры -
Сжигает осень леса кроны,
И дыма буйные вихры
Ерошит ветер возбуждённый.

И в необъятной синеве
Плывут их смазанные тени -
За равномерной сеткой вен
Лишь купол неба неизменен

Да величавых сосен стать.
И каждый встречный слышит "здравствуй"
За какофонией кантат
Осин дрожащих с их жеманством.

Усохший лист в лучах кружит
Без спешки пасть бессильно наземь.
А на полях колосья ржи
Переплелись фамильной вязью,

Как на страницах старых книг
Из букв сплетает мастер слово.
Заиндевевший воротник
Переливается махровым.

Воспламеняя окоём,
Повис над бездной шар горящий.
А воздух пахнет октябрём,
Сухой травой и настоящим.

(10 октября 2018 года)