100 дней -версия 2

Иан Дариус
               
Он пришел в этот мир с нетерпением дерзким
На сошедшем с ума взмыленном скакуне
И сияла луна на знаменах имперских
Когда армии он объявлял о войне...

Где на фландрских полях в ожиданье застывших
Отголосок тех дней, зря пролитая кровь?
Где надежды, где храм его гордых излишеств -
Где победный Париж, единственная любовь?.

И Владыка решил без, как есть, канители и свары
Как азартный игрок все держа на последнем кону:
«Мы дадим, на удачу, ему прежнее званье
И вернем пока лошадь, девушку и луну...»



-----------------------------------------------
*100 дней - время вторичного правления Наполеона после
его загадочного бегства с о. Эльба в марте 1815 года