Больной город

Ольга Иркегулова
Каждый житель озабочен:
Город наш болеет очень.
Ставят городу диагноз:
Новый вирус -  смогогрязность.

Бронхи города забиты
Этим смогом ядовитым.
Бедный, он вовсю страдает -
Задыхается, чихает,

Сильно кашляет, при этом
Очень слаб иммунитетом.
Аллергии город душат,
Организм его разрушен.

Погибает он, наверно.
Даже в скверах воздух скверный.
Даже в парках он паршивый...
Это так несправедливо!

Город раньше был прекрасен,
Чист, и очень безопасен.
Для приезжих - загляденье!
Поражал воображенье.

Окружён он был садами,
Мы же так гордились с вами
Нашим яблоком-апортом -
Самым лучшим в мире сортом!

Ароматным и румяным,
Каждый плод - по килограмму...
Как легко тогда дышалось!
Что от  прежнего осталось?

Все сады повырубали,
Вместо них коттеджи встали.
Нет апорта и в помине!
Кто же в этом всём повинен?

Как спасти любимый город
От  такого форс-мажора?
Те, кто ТРУБАМИ  владеют
Разве город не жалеют?

Мы ж имеем в мире славу
Нефтегазовой державы.
Почему углём, не газом
Топим печи раз за разом?

Почему мы в экокризис
Разрешаем этот дизель?
Вам построить трудно разве
ТЭЦ, которая на газе?
 
Мне сказали:- Вот пугает!
Город наш не погибает.
Мне сказали:- Это сказки!
Ты зачем сгущаешь краски?

Я ответила: - Возьмите,
И с горы на всё взгляните.
И послушались, сходили:
Чуть с ума не посходили!

Смотрят вниз, а там не город -
Декорация хоррора!
Смог висит километровый,
Как из фильма-катастрофы.

Весь затянут грязной тиной
Город наш родной, любимый.
Убедились сами: точно!
Этот город болен очень.

А со всех сторон на город
Свысока взирали горы,
И как будто говорили:
- Что вы, люди, натворили!