Белая ворона

Юрий Лифшиц
В городок один во время оно
прилетела белая ворона,
сроду она каркать не умела,
но зато совсем неплохо пела.

И запела белая ворона
в городке одном во время оно,
и светлели черные вороны,
на нее взирая изумленно.

И чем звонче пела и нежнее,
тем вороны делались бледнее
и, сверкая цветом серой стали,
белыми себя воображали.

А ворона цвета белой ваты
пела, улыбаясь виновато:
как сказать подругам вороненым, —
черное вовек пребудет черным.

Но ошиблась белая ворона,
городок покинув обреченно,
потому что в карканье упорном
серым стало то, что было черным.

Серые вороны отрешенно
вспоминали белую ворону
и при этом каркали уныло,
не имея белокрылой силы.

Без своей подруги белопенной
серые темнели постепенно,
но себя в оттенках черной стали
белыми по-прежнему считали.

Не ошиблась белая ворона,
в городке пожив во время оно:
серый вкупе с чернокрылым телом
никогда не сделается белым.

28-29 ноября 2018