Бальмонт

Дмитрий Читинский
о, люди, я к вам обращаюсь, ко всем,
узнайте, что был я несчастен и нем,
но раз полюбил я возвышенность гор,
и всё полюбил я и понял с тех пор.

Я понял, но сердцем, — о, нет, не умом,
я знаю, что радостен царственный гром,
что молния губит людей и зверей,
но мир наш вдвойне обольстителен с ней.

Мне нравится всё, что земля мне дала,
все сложные ткани и блага и зла,
всего я касался, всему я молюсь,
ручьем я смеялся, но с морем сольюсь.

И снова под властью горячих лучей
с высот оборвётся звенящий ручей.
Есть мудрость, но жизнь не распутал никто,
всем мудрым, всем мёртвым скажу я: «не то!»

есть что-то, что выше всех знаний и слов,
и я отвергаю слова мудрецов,
я знаю и чувствую только одно,
что пьяно оно, мировое вино.

Когда же упьюсь я вином мировым,
умру и воскресну и буду живым,
и буду я с юными утренним вновь...
О, люди, я чувствую только любовь!
 (Бальмонт)
-
ред.Dima Chi. 27.08.2017**