Интернациональное село Азово

Николай Марута
Село, засыпанное снегом
В степи, открытой всем ветрам,
Живёт особенно под небом,
Снег сохраняя по дворам.
Сибирь, зима. Он защищает
Растения своим теплом.
Придёт весна, и снег растает,
Питая влагой чернозём,
Лежит на крышах толстым слоем,
Как утеплитель, задарма.
Метель, как злая вьюга, воет,
Спокойно слушает зима.
Народ привык к любой погоде,
Ему не страшен ураган,
Одет он по последней моде,
Но прилипает снег к ногам.
Не чистят жители дороги,
Что толку — снова наметёт,
И вязнут по промежность ноги,
И ждут, когда метель пройдёт.
Мечтают девушки о лете,
Мечтать в тепле не запретишь,
Сидят с ногами в Интернете,
А в головах Москва, Париж...
Весной дают душе свободу,
Зимой готовятся рожать,
И топят чистый снег на воду,
Плоть продолжая ублажать.
Национальности пропали,
В селе смешались языки,
Но ни тревоги, ни печали,
Народ един — сибиряки.

     30 ноября 2018 года.
Азовский немецкий национальный район.