Меня пленяло их IQ

Дмитрий Глазов
И светит лампочка во тьме…

Любимых было их четыре...
О каждом память словно гири...
Меня пленяло их IQ…
Была  то вещей Гамаюн,
То Магдалиной до Христа…
Друг дружке мы, как есть, под стать
Подобрались на курсе третьем…
Конечно, были мы не дети…
Влюбившись, перешли на «ты»
И спорили до хрипоты,
Забыв, зачем меня раздели…
Как тут секс! Когда по теме
Решали, скоро ль быть войне!..
Жгли свечи… В полу темноте
Тянули длинную… Кто может…
Но уступали, если всё же
В запал спора интеллект
Не позволял сменить предмет
Напряга мыслей на земное…
Смущались:
- Ты прости нас, Оля!..
Закутав в плед, поили кофе…
Пока случайно тронет кто-то
Босую ножку…  И очнётся!..
Останется уже до солнца…
Не позволял ум ревновать
Всем четверым… Судьбы игра…
Так и осталась я одна…
И пробуждение от сна
Был, нет и нет, звонок в прихожей…
Придёт и скажет:
- Грустно все же…
Жена, дом вроде полной чащи…
Но мыслей пустота… И даже
Сынишка понимает лучше,
Над книжками мы вместе тужим…
Вчера принёс философ юный
Мне книгу «Песни Гамаюн»…   
Сегодня разыскал твой адрес…
Прости!.. Но можно… я… останусь?..
Не навсегда… Но дай мне время!..
Я даю. У них у всех проблемы
В семейной жизни… Я одна…
И нет проблем… Но нет и сна…
Гуляют тени по стене,
И светит лампочка во тьме…




- Нет!.. Не теперь!..

- Кошмар!.. Ты знаешь, наши дети…
Они…  друг в дружку… влюблены!..
Со страхом я считаю дни!..
Звоню тебе!.. Куда мне деться?..
Они сидели на дороге…
Я поняла: они в тревоге!..
Так не сидят чужие люди!..
Я чувствую, что что-то будет
Необъяснимое!.. Ты…  понял?..
Сын ведь не знает!.. Он  ведь…
Твой!..
Я проследила… Да!.. Домой
Её увел он…
В окно я видела их ноги…
Они вскочили… Только-только…
Он не чаял,
Что я вернусь…  Сказал сначала,
Что всё не так!.. Поставил чайник…
Те два пирожных, что в коробке
Он нёс, они, смутившись, стали робко
Делить на нас троих…
Ушли… В блокноте прочитала стих…
Его забыл он в стопке книжек…
В нём признавался он!.. Ты… слышишь!..
Стой!.. Он вернулся!.. Входит в дверь…
Нет!.. Не теперь!..
.



Ночью…

Лес чёрный…  Черный наст… След белой колеи…
Ну... Да!.. Намёрзший лёд, подсвеченный луной,
И волчьи в бледном свете тени…  Идти одной,
Зажав в руке топор, на красный свет в дали
Зашторенных трёх окон…
 Он ждёт… Свернулись мысли в кокон…
Открыв заслонку, греет долго руки…
Достал квашню… Вываливает тесто…
И тёплыми руками месит… месит…
Дошла… Встречает у порога…
Снял валенки… И долго греет ноги
Дыханием протяжным и глубоким…
Я отогрелась… Раскатала тесто…
Сидим напротив… Лепим вместе
Пельмени… Делаем всё молча…
Сказать он что-то хочет…
Я жду… Нет, не сейчас… А позже… ночью…