Поговори со мной о важном

Мира Никитина
Поговори со мной о важном,

Я обещаю, буду слушать,

И если, милый, станет страшно,

Мы выплывем вдвоём на сушу.

 

Поговори со мной, послушай,

Налей в бокал мой саперави,

Скажи мне, если станет скучно

И в мыслях заведутся твари.

 

Давай поговорим о Ницше,

О Гёте или же Бальзаке,

Я знаю в жизни свою нишу:

Мне суждено сгнивать в бараке.

 

Поговори со мной о чём-то,

Смотри в глаза, не надо в угол,

Ты хочешь улететь в Торонто,

Но прежде окажи услугу:

 

Хотя бы вечер будь со мною,

Раскрась досуг мой одинокий,

Позволь мне быть самой собою

И почитать ночные строки.

 

Забудь на вечер всё, что было,

Придумай сказку, расскажи;

Ты знаешь, я ночами выла,

А днём в своей тонула лжи.

 

Я так хочу начать с начала,

Уйти в леса иль монастырь,

Я жду счастливого финала,

А мне суют в нос нашатырь.

 

Наверно, я была б счастлива,

Коль в мире был бы человек,

Кто без вишневого налива

Со мной проговорил весь век.

 

Но все уходят понемногу

И редко все заходят в гости,

Они шагают с веком в ногу,

Они перемывают кости.

 

Поговори со мной о важном,

Прохожий! Не бросай в грязи.

Мне алкоголики со стажем

Мне мямлят-мямлят: «Не бузи».

 

Я не умру без разговора,

Но свято верю, что один

Нырнет в мой омут без разбора,

Не побоясь моих седин.

 

Поговорит со мной о важном,

И всё изменится вокруг:

Я в мусоре многоэтажном

Пойму, что у меня есть друг.