Серая осень

Кора Патрик
Вот Осень-старуха бредет по дождю устало
И месит галошами липкую серую жижу,
Аритмия, одышка, тупо ноют суставы,
Друг Альцгеймер, зараза, зонтом продырявил "крышу"

Спустилась к реке по сереющим шатким сходням,
Утопила в ней тучи с неба - так захотелось,
Скинув все краски, осталась в сером исподнем:
И к лицу ей как будто бы эта серость

Разбазарила золото, синь разбила на капли,
Липы без кроны, съежившись, вмиг озябли,
Как не свихнуться и как тут в весну уверовать -
Кругом пятьдесят, сто, тысяча оттенков серого