Вновь тот самый вокзал..

Влад Лазурный
..Вновь тот самый вокзал, вновь гранит и ступени
И широкие двери приглашают войти...
Если б прошлое вдруг возвратить на мгновенье!
На одно лишь мгновенье если б вдруг - возвратить...
Я сейчас не спешу. Мне спешить - в общем некуда.
У меня впереди еще целая ночь...
Все успею увидеть, все успею осмыслить,
А к утру скорый поезд унесет меня прочь, -
Как когда-то, на Дальний.... Как когда-то.
Да было ли, в самом деле, все это,
Или приснилось, как сон?
Церковушка на сопке... И звон поминальный...
Тихий, нудный, протяжный трезвон.
Да, конечно, - я помню... Просто был тогда маленький, -
Большеглазый, курносый, смешной мальчуган.
Незнакомое слово, и манящее, - "Дальний"...
Я все время склонял его, будто по падежам.
А затем - суета, а затем пересадка,
Незнакомый вокзал, шум людской, толкотня...
Я от мамы усталой незаметно, украдкой,
Пошататься по залам тайком убегал.
А теперь я здесь снова. Двадцать лет, как мгновение...
Все как-будто по-прежнему,но все же - не то...
Те же стены, колонны, гранит и ступени,
И людей, как и прежде, непрерывный поток, -
Все как прежде. Но я, за обманчивой внешностью,
Вижу то, что здесь было - когда-то, давно...
Помню ль я это все? Ну еще бы... Конечно же....
Это будет навечно во мне и со мной.

Скоро утро. Устало выхожу из вокзала.
Он останется снова ждать меня, мой вокзал...
Одного не пойму я, - почему так волнуюсь,
Проходя по тем залам, где когда-то бывал.