Верните душам глубину

Анита Левицкая
Я так устала от людей,
Ничтожных по своей натуре,
Что продадут за грош друзей,
Лишь о своей заботясь шкуре.

Я так устала от людей -
Одноаккордных, односложных,
От тех непрошенных гостей,
Чьи устремленья насквозь ложны.

От тех, кто любят с пол-пинка,
Чья ненависть - и та в пол-силы,
Таким на все кишка тонка.
Предпочитают добрым "милых",

Отважным - доноров слепых,
Злым - агрессивно-безголовых.
Их крик души настолько тих,
Что души, кажется, безмолвны.

Готовность выкупить-продать
Звучит подтекстом в каждом слове.
В их жилах пресная вода
Течет вместо горячей крови.

Они повязаны на нить
Всеобщих мнений и привычек.
Их души можно уместить
В дрянной коробке из-под спичек.

И я, хоть стыдно признавать,
Была в одной с такими связке,
Себе не уставая лгать,
Подыгрывала каждой сказке.

Боясь, что без таких друзей
Мне в жизни будет только хуже,
Искала глубину морей
Там, где была всего лишь лужа.

Но опыт больше не велит
Самообману слепо верить.
Я так устала на мели,
Как выброшенный кит на берег.

Кричу, взрывая тишину,
Я по ночам одна на крыше:
"Верните душам глубину,
Если на небе кто-то слышит!"