Жизнь прожить

Евгения Галкина Алексеева
Жизнь прожить – не поле перейти –
Подмечали верно наши предки.
Жизнь – дорога,  на большом пути
Много лиц мелькают, взглядов едких;

Много встреч, улыбок, горя, слёз
Разочарований и несчастий…
Мимо них, обычно, не пройдёшь –
Тронут! Примешь и своё участие,

Чтобы хоть кому-то повезло –
Выжил, выкарабкался, поднялся!
Пусть не поблагодарил потом –
Посчитай, что просто постеснялся…

Каждый свой проделывает путь,
Ежедневно достигая цели,
Постигая мелочей всех суть,
Обретая опыт и взрослея.

Жаль, не все стараются понять
В суетности дней, на сколь жестоки
Жизни, краткой, словно миг, уроки,
Продолжая дальше расточать
Данные на жизнь природой сроки!

Споря тут и там по мелочам,
Придираясь где-то с полуслова,
А себя не видя сгоряча,
Обижая близкого, другого –

Вновь ему же для чего звонить?.. 
Мало положительных эмоций?      
Надо снова что-то обсудить?         
Просто так никто к вам не вернётся!

Только обижая каждый раз,
В том вины своей не замечая,
Не привыкнув получать отказ,
Человек до той поры мельчает!..

Обнажая мелочность души,
Ничего за нею не имея,
Ты в себе поройся, поищи:
Что не так, коль друга нет доверия?

Ничему таких не учит жизнь!..
Ни культуры, этики общения!..
Не умеет попросить прощения.
Дружбой в жизни надо дорожить!

Не жалейте для друзей души!
Не ищите в них одни пороки!
Загляните вглубь себя в тиши.
Будьте человечны – не жестоки!

Жизнь всегда подскажет верный шаг,
Только вспоминай её уроки.
Слово и движение – не пустяк!
ЧЕЛОВЕК не будет одиноким.
                04.10.2018