Таинственная дверь

Ирина Воропаева
Нет в мире ничего таинственней дверей.
Куда она ведёт, и герб над нею – чей?

Следами многих ног
Старинный стёрт порог,
И время рядом с ним
Застыло часовым.

Тень створки впереди, на плоскости стены.
Мы все вольны войти – а выйти мы вольны?

Там узкий коридор,
И он ведёт во двор,
В цветущий вешний сад,
Где песни птиц звенят,

Где, всё забыв кругом и не страшась разлук,
Влюблённые вдвоём не размыкают рук.

Там чёрный лес ночной,
Луна глядит совой,
На тропке сеть корней
Сплелась клубками змей,

Шипы таят во тьме терновника кусты,
И, словно космы ведьм, тумана лоскуты.

Когда же сделан шаг,
Всё может быть не так,
Коснулась косяка
Нечаянно рука,

Ни радость, ни печаль – тому названья нет,
Безжизненная даль, голубоватый свет.
21.11.2018
***

Иллюстрация: Сальвадор Дали «Overture in Trompe l'Oeil», 1972г.
Картина написана в стиле обманки (Trompe l'Oeil), подразумевающей максимальное приближение к реальности.