Фишка

Дина Дозорова
У каждого есть своя фишка.
Чуть вышел за рамки - столбняк...
Как рыба вне моря не дышит,
Как птица без крыльев ни дня...

Засим, с этой фишкой фальшивой
Мы прячемся в склеп или в сейф,
И вроде бы дышим и живы,
Да только вот душно без тех,

Кто заперты в прочих футлярах
Причудливых выделок, форм,
И хочется в щёлочку глянуть
На чуждый и запертый двор.

Как воры, как подлые мыши,
Украдкой вгрызаясь в забор,
Ворованым воздухом дышим
И тут же кидаем свой сор.

И нет, чтоб уйти не рисуясь,
Так, гордою спесью полны,
Мы пробуем нишу чужую
Заполнить угаром печным.

Своей требухою нескладной,
Отходами жизненных драм.
А надо ль им это - не надо?
И что же тогда надо нам?