К. А. Васильев. Бой Добрыни Никитича со Змеем

Иван Есаулков
С давних пор у всех людей
Был врагом коварный Змей.
Он летал над городами,
Изрыгал из глоток пламя,

Сёла, нивы зажигал
И людей там похищал, -
Приносил Горыныч беды!
Только сказывали деды,

Что найдётся удалец –
Тот, который, наконец,
Ненавистного всем Змея
Одолеть в бою сумеет.

Очень медленно века
Протекли чредой, пока
Вырос богатырь Добрыня...
Видим бой мы на картине,

Где трёхглавый, лютый Змей
Пасти все раскрыл, злодей! -
Изрыгают пасти пламя.
И Добрыня перед нами,

На коне и со щитом.
Резко он взмахнул мечом,
Рассердился не на шутку,
Только ждёт-пождёт минутку,

Чтобы харалужный меч
Смог все головы отсечь:
Коль одну меч отсекает,
То другая вырастает.

Тяжек, долог этот бой.
Витязь рисковал собой...
Но мы знаем: непременно
Сильный богатырь из плена,

Если Змея победит,
Узников освободит,
А ещё спасёт Забаву
И себе добудет славу!

-----
К. А. Васильев. Бой Добрыни Никитича  со Змеем. 1974