Бывает и такое

Алиса Шелихова

Верлибр
 

Быть королевскою избранницей не сладко:
С одной развёлся Генрих,- не родИла сына!
Из ревности казнил невинную вторую,
А третья родами, бедняжка, умерла.
И как же страшно было славной Анне Клевской
Идти без чувств любви четвёртою женою.
Но только выбрал её Генрих по портрету,
В котором так светилась добрая душа.

Всем ко двору пришлись её добро и ласка,
Её детишки полюбили, словно маму:
К ней привязался Эдуард – сынок сиротка
И семилетняя Елизавета, дочь.
А совсем взрослой уже дочери Марии
Четвёртая жена подругой стала.
Вот только сам король, избрав жену заочно,
Не смог никак её в постели полюбить.

Не стал король жить с нелюбимою женою,
Безбедное ей обеспечив содержанье.
Чтоб оставалась она в Англии при детях
И при дворе была, как милая сестра.
Достойно Анна жизнь жила не экс-царицей,
А доброй, нужной воспитательницей детям.
И самого царя она душой простила,
Став добрым другом в непростой его судьбе.

Оказывается, и королям бывает
Нужно общенье, как простому человеку.
Но всё же в женщине должна быть тайна, что ли,
Чтоб зародить в другой душе огонь любви!