Скрипка. На концерте, посвященном О. Мандельштаму

Людмила Макарина
В старинной усадьбе, в том зале каминном,
Где раньше поэтов сонеты звучали,
Под звуки Элегии скорбной и длинной
Грустим о судьбе Мандельштама печальной.

А скрипка рыдает, смычок растревожит
Все струны в мятежном порыве своём,
И музыка к сердцу дорогу проложит,
Страданьем и болью откликнется в нем.

А девушка хрупкой рукою взмахнула,
Сливаясь со скрипкой в порыве едином,
Смычком виртуозно к струне прикоснулась,
Собрав все несчастья и скорбь воедино...

Судьба у поэтов не лёгкой бывает,
Страданье за ними идёт по пятам.
Элегию грустную скрипка играет
О том, как трагично погиб Мандельштам!

          
     Усадьба Знаменское-Губайлово.Апрель 2016 г.
          

       Иллюстрация с картины А. Разумовской