Судить

Дина Дозорова
Судить по словам? Неправильно -
Не всяк в этом деле смел.
Судить по поступкам?Мало ли -
Не каждый начать успел.

По принципам, убеждениям?
А верен ли он им был?
По чувствам, теплу, горению?
Так это лишь страсти пыл.

Так может тогда по творчеству?
Что муза шепнёт в ушко
И в келии одиночества
Замкнёт его одного?

Попробуй пойми чем мается
Измученная душа?
Стремится ли ввысь иль кается,
Сомнениями дыша.

Так может по устремлениям
Судить? По желанью жить?
Так это ж опять горение,
И может истлеть во лжи.

Так может быть по доверию?
По искренности понять?
А если он разуверился
И запер себя в футляр?

Мы судим порой поверхностно
По кажущейся вине?
А заглянуть в неведомый
Мир сути нельзя извне.

Так может стремиться стоит нам
Самим этот путь начать?
Быть честными и открытыми,
И злое не замечать.

Не видеть подтекстов мысленных,
А доброе находить.
Быть может такую истину
И стоит в сердцах нести?

И станет совсем ненадобно
Нам слово "судить" подчас.
И будем любить стократно мы
И верить, мечтать, прощать.