Какая-то странная эта река...

Александр Ник Соколов
Какая-то странная эта река:
В ней рыбы сверкают похлеще созвездий.
Весь вечер в неё небосклон затекал
И весь растворился в сияющей бездне.

Нет, я не устал, не пропал, не уснул:
Я сам растворился в блистающих водах.
Я вижу, как рыбы толкают Луну,
Упавшую вместе со мной с небосвода.

Луна отрастила в воде плавники,
Вода проглотила упавшие звуки.
И тихо на дне оглушённой реки,
Как стебли, качаются белые руки.

И я под водой открываю глаза,
Забыв, что есть цвет, что есть запах и воздух.
Я вижу, как тонет в реке стрекоза,
Цепляясь в последнем усилье за звёзды.

И там, где вино превращается в мёд,
Где кружится первый зародыш планеты,
Меня снова нА руки мама возьмёт,
И с век упадут золотые монеты.

И буду я вынут из этой реки,
Увижу, как дальше она понесётся.
У матери вспыхнут живые зрачки,
И с краешка глаза покатится Солнце.